Não ignore os assassinatos que
acontecem exatamente embaixo do seu nariz
No
começo do ano, a rede norte-americana McDonald’s lançou uma campanha audaciosa
que pretendia mostrar de onde vem a carne dos hambúrgueres que eles vendem (relembre aqui). O alvo da campanha foi a América Latina.
Nos filmes publicitários, atores apresentavam toda a cadeia produtiva da carne
com imagens bucólicas e conteúdo leve e agradável – exatamente o oposto à
realidade. O marketing do McDonald’s coletou depoimentos falsos de produtores e
fez um belo trabalho de enganar o público.
A
ONG “Elige Veganismo” (Escolha Veganismo), do Chile, resolveu ir atrás dos
produtores que a campanha chilena do McDonald’s mostrava na TV. Como era de se
esperar, os ativistas encontraram um cenário completamente diferente do
sugerido nas propagandas.
Animais
doentes, sujos, humilhados, espancados e sofrendo todo tipo de abuso são, na
realidade, o principal ingrediente dos hambúrgueres do McDonald’s. Com câmeras
escondidas, os investigadores conseguiram entrevistas impressionantes sobre os
processos das fazendas que fornecem carne à rede de lanchonetes.
Intitulada
de “Más allá de la hamburguesa” (Além do hambúrguer), a investigação da ONG faz
uma referência à campanha do McDonald’s que, no Brasil, saiu com o nome de
“Além da cozinha”.
A
publicidade da campanha no Chile cita duas fazendas produtoras como parceiras
no fornecimento de carne: “Rinconada” e “San Ricardo”. Com câmeras escondidas,
os ativistas entrevistaram funcionários das duas fazendas que garantiram que
não fornecem para o McDonald’s e que apenas permitiram que a rede gravasse a
campanha em suas terras. A filha do dono de uma das fazendas, inclusive, disse
que a carne de hambúrgueres vem de vacas doentes, compradas a preço baixo em
leilões do setor e também de bezerros que não estão se desenvolvendo como o esperado
ou que são descartados da indústria do leite.
No
site da denúncia (www.masalladelahamburguesa.com), os ativistas alegam que
não esperavam que o McDonald’s mentisse até nisso. Intrigados, chegaram ao
único matadouro autorizado a fornecer carne à rede dentro do Chile, o matadouro
Mafrisur.
Após
dias de espionagem, a ONG Elige Veganismo coletou material suficiente para
fazer um pequeno documentário, que você assiste abaixo. Os ativistas registraram
a chegada das vacas doentes, vindas de fazendas leiteiras, e de bezerros
assustados. Tratados como lixo dentro do Mafrisur, os animais apanham na cara o
tempo todo, são chutados, espetados e humilhados de todos os jeitos para que
andem em direção à sua morte.
Assista
ao vídeo | Youtube
Como não colaborar mais com isso
Quando
você compra carne, laticínios (queijo, iogurtes, leite e outros derivados),
ovos e qualquer outro produto de origem animal, está colocando seu dinheiro em
uma indústria suja que vê os animais como números e os explora até a última
gota de sangue. Acesse o site www.sejavegano.com.br e veja os primeiros passos para
adotar um estilo de vida livre de crueldade. No link, receitas, dicas e muita
informação.
O
ViSta-se parabeniza o bom trabalho e coragem dos ativistas da ONG Elige
Veganismo.
ONG
Elige Veganismo: Facebook
Originalmente
postado no site ViSta-se, 02/04/2013.
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