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Documentário pioneiro sobre orgânicos integra as comemorações da campanha pelo fim dos agrotóxicos no Brasil
Brasil Orgânico fala de alimentos, de pessoas, de
saúde e de mercado em uma enriquecedora viagem pelos biomas do país. O
lançamento nacional do DVD acontece dia 11 de abril, em São Paulo.
O documentário Brasil
Orgânico (58min, 2013), dirigido por Kátia Klock e Lícia Brancher, será
lançado em DVD durante a Semana Semeando Sem Veneno em São Paulo, realizada entre
os dias 7 e 15 de abril. A sessão acontece na quinta-feira, 11 de abril, no
Cineclube Socioambiental Crisantempo, na Vila Madalena, e faz parte das
atividades de dois anos da Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela
Vida. O primeiro filme a tratar exclusivamente do cultivo sem veneno no país
reúne iniciativas e histórias de pessoas que têm na produção de alimentos
orgânicos uma ideologia de vida: do agricultor familiar ao grande produtor, do
agrônomo ao nutricionista, do chef de cozinha ao empresário do mercado de
alimentos.
Realizado pela Contraponto,
produtora de Florianópolis, Brasil Orgânico passeia pelas regiões
apresentando a diversidade de culturas, paisagens e ecossistemas que compõem o
país. O documentário provoca a reflexão sobre o que comemos, como desenvolvemos
nossa produção alimentícia e as vantagens nutricionais e sociais da agricultura
orgânica frente à convencional. A equipe viajou durante um ano orientando-se
pelos biomas Pantanal, Amazônia, Pampa, Cerrado, Caatinga e Mata Atlântica. São
Paulo é um dos cenários do filme. Na capital paulista, além da tradicional
Feira do Parque da Água Branca e do restaurante orgânico Le Manjue, foram entrevistadas
as agrônomas Ana Maria Primavesi e Ondalva Serrano, precursoras da agroecologia
no Brasil e fundadoras da Associação de Agricultura Orgânica (AAO).
A produção
convencional, embasada no uso de insumos químicos, agrotóxicos, mecanização e
monoculturas extensivas, consegue ter o produto a preços menores no mercado,
mas com grande débito de custos sociais e ambientais, com poluição do solo, da
água, dos lençóis freáticos e doença dos trabalhadores da zona rural. Ondalva
Serrano, presidente da AAO (SP)
Muitos produtores
falam "eu não como o frango que eu crio, não como o morango que eu
cultivo", mas o veneno está ali para a família dele, para a água dele,
para a terra também. Essa é a grande questão da contaminação por agrotóxicos,
se você contamina, todo mundo sai perdendo. Elaine de Azevedo,
nutricionista (ES)
O
que:
Exibição e Lançamento do DVD Brasil Orgânico + Debate com as diretoras
do documentário com mediação de Susana Prizendt, coordenadora da Campanha
Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida em SP
Quando: Quinta-feira, dia 11 de
abril de 2013, às 20h
Onde: Cineclube
Crisantempo - Rua Fidalga, 521 - Vila
Madalena
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